пятница, 28 января 2011 г.

Наступают смутные времена ? (очень много букв)

Пенсионные реформы Франции, Германии, забастовки, исламизация, уменьшение населения, рост государственного долга США и членов ЕС…
О всём этом мы читаем в интернете, смотрим по телевизору. Но новости не дают понимания событий. Смотря новости, мы не узнаем как растёт дерево, какие процессы стоят за этим явлением, мы просто узнаем что оно растёт. И всё. Но мировые события связаны общими глубинными процессами и являются лишь барашками, мелкой рябью, пеной видимой обывателям, на гребне волны цивилизационных перемен.
Многие немцы говорят о нехватке руки фюрера в современной Германии. А ультраправые кандидаты во Франции набирают большое количество голосов. Тут фишка в том, что есть два лагеря. Одни понимают что в стране уже творится конкретный пипец и дальше будет кромешный ад. Другие пассажиры по жизни и голосуют за беззаботное перераспределение в свою пользу — то есть за социалистов.
Обычный француз работает. Его брата становится постоянно меньше. На его шею садятся всё больше стариков и приезжих. Очень многие из последних сидят на соц. обеспечении. Качают свои права.
Это демократические страны. Механизм неизбежного краха таков. Пенсионеров становится всё больше, всё больше иммигрантов приезжает. То есть у них всё больше голосов для отстаивания своих интересов. Интересы у них какие? Перетягивание финансового одеяла на себя. Увеличение пенсий,  социальных пособий, своих прав и упрощение въезда. А расплачиваются за это другие — французы работоспособного возраста.
Пенсионеры вообще опасные люди:) Было дело они в Киеве своими голосами обеспечили победу на пост мэра Черновецкому, который им раздавал гречку. Но не будем отвлекаться.

Если условия ничего не изменится, то не трудно догадаться, что в какой–то момент возрастающие социальные расходы просто не смогут покрываться налогами всё уменьшающегося числа рабочих.
Социальная ориентированность государств Европы хороша сама по себе. Но пришел момент, когда она стала не по карману.  Условия меняются. Слишком велика становится нагрузка. Делится с другими и быть гуманным можно в условиях, когда у самого есть достаток и когда это не очень напрягает силы.
У работающих людей возникает соблазн послать нахер всех этих бездельников, которые рулят государством и объедают их. Но в рамках демократической формы правления законно это невозможно. Политик должен поводить только популярные решения. Иначе его попросту не переизберут на второй срок. А кто хочет становится политическим самоубийцей?
Что случилось с Саркози, который начал прижимать сытый плебс? В марте 2010 года во Франции прошли местные выборы, на которых UMP потерпела поражение, набрав лишь 34 процента голосов, в то время как левые социалистические силы получили 54 процента голосов избирателей. Как отмечалось в прессе, эти результаты демонстрировали провал политики Саркози и вели к неблагоприятным для Саркози прогнозам по поводу возможности его избрания на новый президентский срок в 2012 году.
UMP это «союз за народное движение», которые поддерживают Саркози. Они выступают за жесткую систему управления в сочетании с либеральной экономической политикой. В общем Саркози ради разрешения стратегических проблем Франции начал резать «охваченную гангреной ногу», за что, недальновидные ориентированные на индивидуальную тактику люмпены его скорее всего сольют на следующих выборах.
И это не единая попытка правительства Франции расчистить авгиевы конюшни национальных проблем. Были высланы нелегальные цыгане, запрещены паранджа и закрытое лицо в общественных местах. В Европе всё больше недовольных. Канцлер Германии Ангела Меркель признала крах мультикультурной модели, а 10% немцев приветствуют приход к власти фюрера для наведения порядка и около 25% немцев симпатизирует националистическим или расистским взглядам. И это на сверхполиткорректном Западе! Во допекло!
Около 18% голосов, полученных "главным врагом иммигрантов" Ле Пеном на президентских выборах во вполне благополучном 2002, не сильно отличаются от результатов недавних опросов в Германии.
Кстати в Швейцарии ультраправые составляют почти треть депутатов парламента, в Норвегии — четверть. Это уже правящие партии своих стран. В Голландии и Дании они имеют около 15%, в Италии, Португалии, Австрии и Бельгии — около 10%.
Провал мультикультурализма был закономерен. Вместо плавильного тигля народов вышла байка о лебеде, щуке и раке. У каждого свои ценности, табу и правила. Что в рамках одной культуры хорошо, в другой может выглядеть отвратительно и даже преступно. На этой почве процветает непонимание а потому страх, и соответственно агрессия и раздор.
Для плавильного тигля нужна единая ментальная система координат. Существует такая точка зрения, что у белых 1–2 ребенка в семье, у выходцев из Африки и Азии 4–8. И они просто затопят собой вымирающую Европу, устроив здесь Афро–Азиатский филиал.
Не так давно я смотрел встречу Немецкой и Турецкой сборных по футболу. Если, что, Германия выиграла 3:0. Стадион гудел освистыванием каждый раз, когда мяч переходил к немецкой сборной. Ну обычная реакция бурных болельщиков, когда мяч у противника. Да вот только встреча эта проходила в Берлине…
Да. Как правило детей у иммигрантов много. Но только в первом поколении. Их дети уже впитывают западные ценности и хотят хорошо жить. Много детей в следующих поколениях только у тех, кто приехал в Европу что бы сесть на соц. обеспечение и ничегошеньки не делать. Но этих много.
Немецкий социолог турецкого происхождения Некла Келек заявила:"Из 750 тысяч турецких мигрантов за несколько лет получилось три миллиона. 40 процентов из них живут за счет социальной помощи."
Теперь рассмотрим американские проблемы. И вот почему. США самая развитая страна мира и потому она столкнулась с мировыми проблемами первая. У Европы во многом те же проблемы. Что творится в США интересует всех. И по США больше информации. Отличие правда в том, что в Европе осознают будущие опасности и пытаются что–то с ними поделать, а в США популизм цветёт буйным цветом.
Будут встречаться такие вот термины:
medicare — это государственный фонд США, предоставляющий медицинское обслуживание престарелым американским гражданам. Все граждане США обязаны платить налог в этот фонд, участник — нет.
medicaid — программа предоставления мед. помощи нуждающимся, которые не могут её себе позволить. Финансируется из бюджета.
Вэлфер — обиходное название социальных пособий, входящих в американскую систему помощи беднейшим категориям граждан. Программами вэлфера охвачены лица и семьи, которые по той или иной причине в условиях рыночной экономики не зарабатывают достаточно средств для поддержания определенного уровня жизни. Этот уровень определяется программами. Различные виды пособий выплачиваются из средств бюджетов разных уровней.
Немножко о ситуации с велфэром с первых уст. перенесемся на восточное побережье США:
"Разноцветные и не говорящие по английски. Латинос, в основном. Это были мы –  непривилегированная "эмигра". А золотой фонд вэлфера — местные черные девчонки. Сколько я их навидалась.
Система была простейшая: вот живет девочка, рожденная своей мамой в 14 лет. Значит девочке 14, маме – 28. Мама ее заставляет учиться и вообще строит. А если быстро родить – то сразу же выходит вэлфер – 700 на двоих с ребенком.
Это мне приходилось подрабатывать, потому что в районе – где этих девочек нет, квартира ровно столько и стоила – на еду уже не хватало. А в районе, где эти девочки и их мальчики есть – можно было и за 300 снять студии, а уж за 400 и двухкомнатную.
Дальше девочка снимала хату, и начинала жить с дитем и без мамы. Бросала школу – и предавалась любимым занятиям – танцевать, петь, и трахаться.
Ничего кстати такого уж плохого. И понятно, что приятнее, чем на математике сидеть. Моментально рожала второго. Сразу раз, и уже 900 баксов. И третьего – это уж вообще 1000. Дальше можно было уже расслабиться и отдать должное бесплатно выдаваемым презервативам.
К 17–и годам – трое детей, своя хата, в хате помещаются не только юная мама и дети, но и различные варианты возлюбленных. Это было уже третье поколение неработающих.
Девки рожали. Вэлфер оплачивал хату и еду. Парни жили в этих же хатах и торговали наркотой, зарабатывая этим, себе же на наркоту. Абсолютно замкнутая система. При этом чудовищный черный расизм."
Да, сегодня в США уже выросло третье поколение "велфэр". То есть ни бабушка ни мать ни дочка не работали ни дня, а лишь сидели на пособиях и рожали детей. Дети к слову тоже не пополнили трудовые резервы. Эта необразованная человеческая биомасса, которая только жрёт и размножается.
Когда–то суровый капиталистический запад скатывается в махровый социализм. Есть и ещё одно любопытное мнение.
"Сегодня формальное равенство прав представителей социальных низов уравновешено "тонкой настройкой" социальных лифтов, на которых очень легко двигаться вниз и практически невозможно — вверх. По мнению американских социологов, это обусловлено острой конкуренцией за места в "приличном обществе" и стремлением элит, которые и определяют социальную политику, ограничить приток "свежей крови". В рамках этой логики получается, что, принимая решения о социальных гарантиях для низов, правящий слой намеревался не только снизить социальное напряжение, но и использовать велфэр для маргинализации низших слоев населения. И надо признать, что этот инструмент показал свою эффективность: сегодня в США уже выросло третье поколение "велфэр", даже не помышляющее о престижной работе или карьере. С другой стороны, эта система вполне определенным образом мобилизует средний класс, состоящий из более–менее образованных и добропорядочных граждан, которые очень хорошо понимают, что, сорвавшись "вниз", они уже не смогут подняться."
Скорей всего это палка о двух концах. Эта политика губительна в стратегическом плане и для тех и для тех при любых мотивациях.
Основные доходы и расходы бюджета США в млрд долларов:
Доходы
Расходы
Дыра в бюджете 1,413 триллионов $.
39% всех расходов это социалка и программы Medicare и Medicaid.
Согласно Heritage Foundation, расходы на социальное обеспечение, медицинскую помощь, и Medicaid, возрастет с 8,7% ВВП в 2010 году, до 11,0% к 2020 году и до 18,1% к 2050 году.
Число работников на одного пенсионера составляло 5,1 в 1960 году, сократилось до 3,3 в 2007 году и, согласно прогнозам, снизится до 2,1 к 2040 году.
По оценкам за 2009 год, 2,9 работника работают на 1 получателя социалки.
Начиная с 2000 года, выплаты на одного получателя в рамках программы Medicare росли в 2,6 раза быстрее, чем зарплаты тех, кто ее обслуживал. Взрывной рост расходов на здравоохранение еще больше увеличится, учитывая, что, с 2008 года на пенсию в США начинает выходить так называемое поколение «бэби–бумеров», родившихся между 1946–1964 годами. 77 млн. бэби–бумеров являются самым многочисленным работающим поколением в США. Раньше они толкали экономику США вверх, теперь переходят в статус балласта, тянущего её вниз. В США в 1995 году федеральные расходы на ребенка до 18 лет составляли 1693 доллара, а на пенсионера — 15636. В 10 раз больше!
После 2018 года подоходного налога уже не будет хватать для покрытия программы Medicare. В целом, для поддержки финансирования социальных программ налоги нужно сначала удвоить, а потом утроить. Это естественно парализует экономику страны.
Китай продает в США свои товары, а доллары, которые получает, вкладывает в покупку долговых обязательств ФРС. Таким образом, США постоянно увеличивают долг перед Китаем, но КНР не может обходиться без американского рынка, поскольку китайский покупатель не настолько платежеспособен.
Почти половина гос. долга это долг перед Японией и Китаем.
Потомкам придется расплачиваться за неимоверный гос. долг США, при том что увеличится количество пенсионеров на шее и сократится количество работников. Песня а не жизнь.
Кстати помните про циферблат в Нью–Йорке, который показывает рост гос. долга США?
Компанией «Durst Organization» в центре Нью–Йорка в 1989 году на всеобщее обозрение был вывешен счетчик национального долга США. В октябре 2008 года его «зашкалило» и он некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для числа с более чем двенадцатью нулями. На сегодняшний день государственный долг США составляет более 14 триллионов долларов. Но кроме гос. долга есть ещё и общий долг США. На первый квартал 2010 он составлял 53 трлн долларов. Сейчас около 54,6 трлн. Другие источники дают цифры вплоть до 63–66 трлн. Кстати для понимания масштабов. Мировой ВВП равен 60 трлн. долларам.
А США это самая мощная мировая экономика. В условиях современной глобализации если рухнет она, то за ней рухнет и мировая экономика. На фоне будущих проблем сегодняшний кризис выглядит мелкой неприятностью.
Проблемы США это и наши проблемы. Что показал лопнувший пузырь фондового рынка США, послуживший спусковым курком кризиса. Не поленитесь и сходите поставьте в церкви свечечку экономике США за здравие…)
США как самая развитая часть мир–системы столкнется с будущими проблемами первая. Но весь мир движется по тому же вектору.
Количество стариков растёт, а молодых уменьшается. В мире по статистике если в этом году на 100 человек трудоспособного возраста приходится 34 пенсионера, то в 2050 году таких пожилых людей будет 62 человека на 100. В развивающихся странах это соотношение почти утроится — с 14 до 34.
В 1990 году женщина в среднем рожала 3.3 ребенка, в 2002 уже 2.6, что чуть выше уровня необходимого для воспроизводства населения. А в первой половине 60–х он был в среднем по миру 4,95.
Для воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) должен быть 2,11–2,15.
для наглядности взглянем на мировую карту коэффициента рождаемости (к–ва детей на 1 женщину).
Ситуация сегодня:
И то, что ждёт мир завтра. 2040–2050 года:
Кстати европейские проблемы сегодня, это китайские проблемы завтра. Точнее проблемы уже начались давно. Просто пожинать их результаты Поднебесная будет завтра. Тот человеческий капитал, который сейчас кидается «в топку» экономического чуда, завтра выйдет на пенсию. А в результате урбанизации кончатся крестьяне, которые шли работать на фабрики и заводы за пару долларов...
...Итак, что мы имеем, низкая рождаемость и смертность, высокая продолжительность жизни и как следствие неизбежное старение населения. Что делать? Некоторые горячие головы могут предложить сделать аборты незаконными.
Один гордый диктатор одного государства сделал аборты незаконными. 
"В 1966 году, через год после того как Николае Чаушеску стал коммунистическим диктатором Румынии, он своим указом запретил аборты по всей стране. “Человеческий зародыш является собственностью всего общества, — провозгласил он. — Все, кто не хочет иметь детей, — это дезертиры, которые нарушают законы преемственности поколений и сохранения нации”.
Чаушеску запретил аборты для того, чтобы достичь одной из главных своих целей: быстрого усиления Румынии за счет резкого прироста населения.
Через некоторое время стимулы Чаушеску дали желаемый эффект. После запрета абортов рождаемость в Румынии всего за один год увеличилась вдвое. При этом дети появлялись на свет в стране, где жизнь человека, если он не принадлежал к клану Чаушеску или коммунистической элите, была крайне убога. Но, как оказалось, рожденных после 1966 года ждала особенно печальная участь. По сравнению с детьми, рожденными на год раньше, будущее сулило им гораздо худшие перспективы почти во всех сферах деятельности. Например, они хуже учились в школе и имели меньший успех на рынке труда. Кроме того, у них была более высокая вероятность пополнить когорту преступников.
Запрет абортов оставался в силе до тех пор, пока в один прекрасный день Чаушеску не потерял свою власть в Румынии. 16 декабря 1989 года тысячи людей вышли на улицы города Тимишоары, чтобы выразить протест против губительного для них
режима. В рядах протестующих было очень много подростков и студентов.
Среди всех коммунистических лидеров, свергнутых примерно в одно время с развалом Советского Союза, был убит один только Николае Чаушеску. Нельзя не отметить, что его смерти значительно содействовала румынская молодежь — огромное количество юношей и девушек, которых, если бы не запрет абортов, не было бы на свете."
Так же горячие головы хотят накормить Африку. Мол Север переедает а Юг голодает. Соизвольте поделиться. Но гуманисты не могут построить логическую цепочку дальше одного шага. Давайте решим задачку.
Есть Африканская страна, в которой живёт 50 млн женщин. Возьмем средние показатели рождаемости в 5 детей. Что примерно соответствует средним показателям для Африки.
50 млн. рожают по 5 детей, и 3–4 из 5 умирают от голода, болезней и войн. Остается 50 млн детей.
Гуманисты скидываются баблом и покупают для страны еды и лекарств. Рождается по 5 детей и никто не умирает. В итоге имеем 250 млн детей. Это поколение вырастает и так же рожает по 5 детей. Через 2 поколения имеем 1,25 млрд детей. Плюс 250 млн их родителей и 50 млн бабушек равно 1,55 млрд за 3 поколения. То есть примерно за 70–80 лет.
Вопрос номер 1: когда население Африканской страны сравняется с населением всех стран мира вместе взятых?
И вопрос номер 2: когда гуманистам придется бросить всё и работать исключительно на Африку и когда у них кончатся деньги?
А когда всё рухнет опять наступит голод, эпидемии и невиданных размеров войны на Черном континенте...
...Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости. И наоборот, лидеры по рождаемости имеют неграмотное население (в арабских странах 38 % населения старше 15 лет неграмотно, в странах «чёрной» Африки — 35 :. Исключением является Израиль, где, несмотря на очень высокую образованность, на женщину приходится 2.44 ребенка, тогда как во всех странах ЕС — менее двух. Частично это обусловлено очень высокой рождаемостью евреев–ортодоксов (у любавических хасидов — в среднем 7.5 ребенка на семью) и израильских арабов. Хотя все евреи грамотны, группа евреев–ортодоксов получает только религиозное образование и остается ориентированной на традиционные ценности, исключающие возможность демографического перехода.
Повышение независимости и образованности женщин является главным фактором снижения рождаемости. В свою очередь повышение образованности женщин ведет к росту их независимости. Поскольку главная нагрузка по выхаживанию и воспитанию детей ложится на женщин, они объективно не заинтересованы в многодетности.
Появились люди, сознательно отказывающиеся от деторождения (чайлдфри).
Система пенсионного обеспечения также способствует снижению рождаемости, так как люди перестают быть столь кровно заинтересованы в наличии большого количества потомков, помогающих в старости.
Потому кстати при сравнительно низких доходах в странах бывшего СССР и в частности в России такая же низкая рождаемость как в сытых и развитых странах. Во многом это результаты качественного советского образования.
Возможно так отбором отсеются все, кроме тех, кто имеет очень сильный материнский инстинкт, и соответственно хочет больше одного ребенка и готов жертвовать ради этого всем.
В будущем население постареет, и в городах будет проживать ещё больше людей, чем ныне. Во всем мире число людей в возрасте 60 лет и старше почти утроится и достигнет 2 миллиардов человек в 2050 году. А вот рожать детей женщины практически прекратят. В результате впервые в истории число стариков превысит число 15–летних подростков. А теперь стоит представить, какое экономическое бремя представители старших поколений потенциально будут представлять собой для более молодых. В 2008 году, впервые в истории, общее число жителей городов во всем мире превысило число жителей сельских районов...

Автор  n3yron
В этом посте приведены наиболее интересные(на мой субъективный взгляд) части статьи.  Оригинал статьи со всеми графиками и таблицами можно найти здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий