вторник, 18 января 2011 г.

История мелочей. Спички.

Спички, как и любой предмет, имеют свою историю. Первые спички очень отличались от современных и пользовались ими по-другому. Они представляли собой длинные лучинки с белой головкой, в состав которой входило два вещества: сахар и бертолетова соль. Чтобы зажечь спичку, ее опускали в склянку с серной кислотой. Головка спички начинала шипеть и вспыхивала фиолетовым пламенем, издавая резкий неприятный запах. Но это химическое соединение легко взрывалось даже от незначительного толчка. И химики стремились усовершенствовать свое изобретение. Так, в начале 30-х гг. XIX в. для получения огня стали использовать белый фосфор. Этим спичкам уже не требовалась склянка с серной кислотой. Они зажигались трением о шероховатую поверхность.

Дореволюционная Россия. Часть ІІ. Квартирный вопрос.

Недавно прочитал в одной из газет статью о том, как в московской школе дети написали сочинение на тему "Мой подъезд". Они писали о своих заплеванных, загаженных подъездах и лестничных площадках и мечтали о том, что может быть, настанет такое время, когда в подъездах будет чисто и на стенах не будет нецензурных надписей, и лампочки будут целы, а один мальчик даже осмелился помечтать о том, чтобы в подъезде лежала ковровая дорожка. Бедные дети! Мечтам этим не суждено сбыться. Существующая ныне в России система домовладения и домопользования исключает такой вариант. Еще М.Булгаков устами одного из своих героев заметил, что москвичи в общем-то неплохие люди, вот только квартирный вопрос их испортил. Заметим, что это было сказано после победы Октябрьской Революции. А как жили москвичи ( и жители других городов России) до этой самой победы? А жили они вполне хорошо и достойно.
В 19 - начале 20 века в России горожане жили в основном в частных домах, муниципального жилья не было (было социальное, или благотворительное жилье, только для бедных). Частные дома были на одну семью - деревянные или каменные (для тех, кто побогаче), и многоквартирные, т.н. "доходные" дома. "Доходный" дом строился частным лицом - богатым купцом или предпринимателем - на свои деньги для получения прибыли, или "дохода".

Почувствуйте разницу

Ситуация в ЖКХ  Восточной Германии пару десятилетий назад была очень похожа на ситуацию в странах бывшего СССР, поэтому результат особенно впечатляет.
В настоящее время в Германии 100 тысяч квартир пустуют, а средняя обеспеченность жилплощадью 48 м2 на 1 человека. При этом качество жилья также впечатляет.
Самый крупный район панельной застройки в Восточном Берлине – Мапцан-Хеллерсддорф. Кое-где здесь можно увидеть привычную картину – строительные краны у панельных домов.
Но это не строительство. 
Такие панельные дома (высшего качества, по нашим меркам) разбирают, панели дробят тут же на месте, и полученный материал используют при строительстве дорог.
Проблема в том, что в районах т.н. «уплотнённой застройки» никто не хочет жить, поэтому группу из 5-ти панельных домов разделяют, два дома сносят и благоустраивают территорию, а оставшиеся три дома санируют (утепляют), делают капремонт и только после этого дома начинают пользоваться спросом.  Панельные дома в Германии прекратили строить полностью с момента объединения.
Это товарищество собственников SAXUM (фото ниже) в Восточном Берлине. Панельное общежитие было выкуплено инвестором (как правило цена продажи 1м2 в панельном доме 100-200 евро), реконструировано, и с момента продажи первой квартиры в доме образовано товарищество собственников.