Спички, как и любой предмет, имеют свою историю. Первые спички очень отличались от современных и пользовались ими по-другому. Они представляли собой длинные лучинки с белой головкой, в состав которой входило два вещества: сахар и бертолетова соль. Чтобы зажечь спичку, ее опускали в склянку с серной кислотой. Головка спички начинала шипеть и вспыхивала фиолетовым пламенем, издавая резкий неприятный запах. Но это химическое соединение легко взрывалось даже от незначительного толчка. И химики стремились усовершенствовать свое изобретение. Так, в начале 30-х гг. XIX в. для получения огня стали использовать белый фосфор. Этим спичкам уже не требовалась склянка с серной кислотой. Они зажигались трением о шероховатую поверхность.
В 1847 г. венский химик Шретер открыл аморфный (красный) фосфор, неядовитый и не обладающий способностью самовоспламеняться на воздухе. На его основе был приготовлен новый, безвредный, состав для спичек. Но чтобы внедрить новое изобретение в производство, требовалось изменить технологию, то есть перестраивать фабрики, делать новые затраты, что было невыгодно предпринимателям, поэтому они вначале недоброжелательно отнеслись к безопасным спичкам. Тем не менее, в конце концов предпринимателям пришлось уступить. Безопасные спички впервые появились в Швеции и стали известны с тех пор под названием “шведских”. В безопасных спичках масса для головок совсем не содержит фосфора, она состоит из смеси бертолетовой соли (или другого вещества, легко отдающего кислород) с серой или сернистой сурьмой, которые вместе с нейтральными и красящими веществами соединяются каким-нибудь связующим элементом. Такие спички не воспламеняются при трении о любую шероховатую поверхность, а для их зажигания необходимо иметь поверхность, намазанную особым составом, содержащим красный фосфор. Ее создают, нанося зажигательный состав на боковые грани спичечных коробок.
В Россию спички вначале привозились из-за границы (из Гамбурга), а в 1837 г. начала выпускать фосфорные спички первая в России спичечная фабрика в Петербурге. В 1842 г. в одной Санкт-Петербургской губернии работало уже 9 фабрик при ежедневном производстве в 10 млн штук спичек. Цена на спички понизилась до 5 и даже 3 копеек медью за 100 штук. Одновременно с понижением цен прекратился и ввоз спичек из-за границы . Но вскоре производство спичек в России приняло характер кустарного промысла. Так, уже в 1843 и 1844 гг. было обнаружено, что изготовлением спичек занимаются в своих хозяйствах крестьяне. В связи с этим, 29 ноября 1848 г. был издан закон, который предусматривал: “1) чтобы заведения для выделки зажигательных спичек допускаемы были в одних столицах; 2) чтобы отпускаемые из фабрик для продажи спички были заделываемы по 1000 шт. в жестяные коробочки, с приклеенными к ним бандеролями, которые должны быть выдаваемы от городских дум, со внесением за всякий бандероль по одному рублю серебром в пользу городских доходов; 3) чтобы продажа зажигательных спичек в разнос была вовсе воспрещена”.
В 1931–м году венгерские химики, Загтар Фолди и Ресо Кониг, изобрели «вечную спичку». Внешне она напоминала карандаш: дерево заменили химическим сплавом, а грифель — воспламеняющейся сердцевиной из хлората калия и стеклянного порошка. От трения сердцевины о любую поверхность появлялась искра, воспламеняющая оболочку. Запатентовав своё изобретение, учёные уже предвкушали коммерческий успех. Но на потенциальных конкурентов обратил внимание Ивар Крюгер, президент концерна Svenska Tändsticksaktiebolaget (ныне Swedish Match), монополиста на спичечном рынке довоенной Европы. Он захотел выкупить патент. Изобретатели отказались и начали разворачивать производство. Они хотели продавать свои спички по цене полтора пенса за штуку, в то время как коробка шведских спичек стоила два пенса. Крюгер не стал ждать и просто снизил цену своих спичек до одного пенса за коробку (при себестоимости производства менее 0,5 пенса). Рынок не принял новые спички, ведь старые стали ещё дешевле и их много, а тут совершенно неизвестная и очень дорогая. Денег на рекламу у изобретателей не было, они всё истратили на оборудование и изрядно влезли в долги. Затея обернулась громадными убытками. Чтобы не оказаться в нищете, они всё–таки продали шведу свой патент и оборудование. Но и новому хозяину патент не принёс выгоды, до спичечного рынка докатилась Великая депрессия: новое оборудование повисло мёртвым грузом, Ивар Крюгер разорился и застрелился. С тех пор производство «вечных спичек» подешевело, но они опять не выдержали конкуренции. Теперь уже с газовыми зажигалками.
Источники: Самарский музей им. П.В. Алабина и D3.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий