среда, 2 февраля 2011 г.

Исторический коктейль

О сибаритах
Словом «сибарит» принято называть людей, имеющих тягу к роскоши и неге. Это слово произошло от названия жителей древнего греческого города Сибарис, располагавшегося в южной Италии. Город был процветающим и могущественным торговым центром, а богатство, изнеженность и любовь к роскоши его жителей вошли в поговорку в греческом мире.
Недалеко от Сибариса располагался другой греческий город – Кротон. Города постоянно враждовали, а в 510 г. до н.э. произошла решающая битва. Главным идеологом войны у кротонцев был Пифагор (тот самый), а вел их войска Кротон — пожалуй, величайший атлет всех времен, шестикратный победитель Олимпийских игр.
Подвела жителей Сибариса их любовь к развлечениям. Они учили своих лошадей танцевать, чтобы украсить этими танцами свои парады. Жители Кротона знали об этом, и пошли в бой с музыкой. Лошади сибаритов принялись танцевать, конница смешалась и была разбита. За ней пришла очередь пехоты.
В итоге изнеженные сибариты потерпели поражение, и остаток жизни им пришлось много работать в качестве рабов в Кротоне. Город же был разрушен, да так основательно, что уже век спустя все забыли, где он находился.
У любой истории есть мораль. Здесь она, наверное, заключается в том, что нефиг лошадей танцевать учить!

Про полумесяц.
Сейчас принято считать полумесяц одним из основных религиозных символов ислама. Однако ни Мухаммед, ни многие поколения мусульман после него не подозревали, что изображение ущербной луны как–то связано с их религией. А получилось это вот как.
В 340 г. до н.э. армия македонского царя Филиппа II (отца Александра Македонского) пыталась взять греческий город–порт Византий. Флота для организации блокады порта у македонцев не было, поэтому они попробовали взять город наземным штурмом. Атаковали ночью, надеясь на эффект внезапности, но нападавших выдала яркая луна. Штурм захлебнулся, македонцы отступили, городу удалось отстоять независимость. Ликующие горожане благодарили покровительницу Византия – Гекату, богиню лунного света. В ее честь начали чеканить монеты с изображением символов ночи – полумесяца и шестиконечной звезды. Полумесяц стал символом города. Он оставался им и когда в 330 г. н.э. Византий стал Константинополем, столицей Римской империи, и когда в 1453 г. город захватили турки–османы. Османская династия, сделавшая завоеванный город столицей турецкого государства, выбрала полумесяц в качестве своего знака, а поскольку она доминировала в исламском мире, постепенно он стал тесно ассоциироваться с исламом. Таким образом языческий древнегреческий знак, который на протяжении более тысячи лет был символом столицы христианского мира, стал ассоциироваться с исламом.

Доспехи из льна
В 5–3 веках до н.э. греко–македонские войска считались лучшими в мире, а их главной силой была тяжеловооруженная пехота – гоплиты. По фильмам и рисункам в учебниках мы неплохо представляем себя этих красавцев – с длинными копьями и большими щитами, в гривастых шлемах и в панцирях. А кто знает, из какого материала изготавливались эти панцири?
Начиная со второй половины 6 в. до н.э. основным материалом для изготовления панцирей были не бронза и железо, а … лен. Несколько слоев льняной ткани склеивали, и получалось что–то вроде бронежилета толщиной в полсантиметра. Панцирь обматывали вокруг тела и скрепляли на левой стороне. Такие доспехи (называли их линоторакс) получались легче металлических (почти в два раза), гибче, а главное – намного дешевле. К этому времени в Греции и Македонии повсеместное распространение получил такой боевой строй пехоты как фаланга, который снизил потребность в дорогостоящих металлических доспехах, закрывающих все тело воина. Колющие же удары в тело (копьем или стрелой) линоторакс переносил неплохо. Иногда его дополнительно усиливали металлическими пластинами или чешуей.
Как свидетельствуют письменные источники, когда Александр Македонский прибыл со своим войском в Индию, он получил 25 тысяч новых панцирей и велел сжечь старые и поношенные доспехи. Сжечь их можно было именно потому, что они были изготовлены из ткани. Полмира греко–македонская армия завоевала, будучи обернутой именно в лен.

Из постов Japonist на dirty.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий