понедельник, 7 февраля 2011 г.

Королевский "Весёлый Роджер"

На снимке – атомная подводная лодка Королевских ВМС Великобритании «Conqueror», возвращающаяся в Шотландию под Веселым Роджером, символизирующим успех (напр. затопление аргентинского крейсера «General Belgrano») боевой операции по возврате контроля над Фолклендскими островами в 1982 году.
Традиция возвращаться в родной порт с поднятым пиратским флагом зародилась у британских военных моряков еще в начале XX века. В 1901 году адмирал сэр Артур Уилсон озвучил общую для многих представителей адмиралтейства точку зрения, заявив, что подводные лодки — это «подло, нечестно и не по–английски», поэтому экипажи субмарин в военное время должны считаться пиратами, и в случае попадания в плен должны быть повешены. В ответ на это командир подлодки E9 (позднее дослужившийся до адмирала и тоже получивший звание сэра) Макс Хортон впервые поднял Веселый Роджер при возвращении в порт после затопления 2-х германских военных судов в 1914 году.
Во время Второй мировой поднятие Веселого Роджера стало обычной практикой на подлодках британских ВМС, но не как демонстрация беззакония, а скорее как символ бравады и удали. В настоящее время Веселый Роджер является эмблемой подводной службы королевского флота.

Источник: uff.org.ua

Происхождение названия «Весёлый Роджер»
По одной из версий,  происходит от французского «Joyeux Rouge» (ярко-красный). Это был флаг кроваво-красного цвета, - цвета восстания. Каперы и корсары, которые были обязаны поднимать государственные флаги, во время атаки использовали чёрный сигнальный флаг, который означал предъявление ультиматума. Если противник не сдавался, корсары поднимали красный флаг. Позже англичане переделали «Rouge» в более привычное для них слово «Roger», а «Joyeux» в «Jolly», то есть «Весёлый».
Не менее правдоподобной выглядит иная версия. Во время эпидемии чумы, холеры или иной смертельной болезни, а также при угрозе бунта, на кораблях поднимали специальный флаг — две диагональные белые полосы на черном фоне. Это был знак другим кораблям держаться подальше, и пираты нередко использовали его, чтобы избежать нападения со стороны мощных военных кораблей. Со временем белые полосы трансформировались в скрещенные кости.
Третья версия возникновения Весёлого Роджера связана с тамильскими пиратами. Они промышляли в водах Индийского и Тихого океанов и называли сами себя «Али раджа» — властители моря. Это словосочетание также созвучно английскому «Jolly Roger».
Четвёртая версия гласит, что пиратский флаг получил свое название от словосочетания «Old Roger», которое было одним из имен дьявола. В дальнейшем слово «Old» могло превратиться в «Jolly».
По пятой версии это название произошло от имени короля Рожера II Сицилийского (22 декабря 1095 — 26 февраля 1154), который прославился многочисленными победами на суше и на море. Флаг Рожера II Сицилийского представлял из себя изображение двух скрещённых костей на красном фоне.
У разных пиратов свои «Весёлые Роджеры», хотя чаще всего пираты просто поднимали флаги тех стран, которым симпатизировали или наличие которых было уместно в данной ситуации. Например, атакуя «испанца» пираты могли поднять морской флаг Англии, а чтобы уклониться от дотошных английских боевых судов можно было поднять флаг Нидерландов (Голландия, в отличие от Испании тех лет, не воевала с Англией).

з.ы. Где-то читал, что надежда у экипажа была, если пираты вывешивали флаг с черепом и костями, но когда чисто красный флаг — в живых никого не оставляли.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий