понедельник, 14 февраля 2011 г.

Нет худа без добра

Предательство и казнокрадство порой могут привести к самым неожиданным последствиям.
После смерти Александра Македонского его генералы вступили в кровопролитную борьбу друг с другом. Почти вся казна Александра перешла к одному из них — Лисимаху, который спрятал ее в заштатной крепости Пергам на западе Малой Азии и поручил заботам своего офицера Филетера. Тот присвоил казну и перешел на сторону другого полководца Александра — Селевка. Лисимах был разгромлен Селевком, а Филетер оказался хозяином крепости и огромного состояния, благодаря которому он и его потомки превратили Пергам в один из величайших городов античности.
В Пергаме была собрана вторая (после александрийской в Египте) по размерам библиотека античности, насчитывающая более 200 тысяч рукописей. Когда Египет отказался продавать конкурентам папирус, пергамцы придумали более совершенный писчий материала из обработанной кожи, который по имени города назвали пергамент.
В середине 2 века до н.э. Пергамское царство господствовало практически над всей Малой Азией. Однако последний царь предпочел оставить царство в наследство не кому–то из своих родственников, а … Римской республике. Так Пергам стал центром римской провинции Азия и долго еще процветал.
В 713 г. город был разрушен арабами и забыт более чем на тысячелетие. Однако в 1870–е годы немецкий инженер Карл Хуман, работая на строительстве железной дороги в Турции, обнаружил следы античного города на окраине городка Бергамо, приобрел в собственность склон холма и начал там раскопки. Предварительно он подписал у турецких властей бумагу, по которой любой кусок старого мрамора, найденный там, признавался собственностью Германии. Хуман раскопал целый город, буквально напичканный античными шедеврами. Они отправились в Германию и стали экспонатами открытого в Берлине Пергамского музея. Самый впечатляющий из них – Пергамский алтарь. Посетители музея любуются ими, и не догадываются, что этой красоты могло и не быть, если бы не нечистый на руку подручный Лисимаха.

Japonist

Комментариев нет:

Отправить комментарий